Les news

12/02/2019 // En Valais, la relève est en marche, même dans les disciplines de vitesse

Les ski-clubs Reppaz et Liddes-Vélan accueillaient le week-end dernier des compétitions valaisannes de vitesse sur le domaine skiable de Vichères. La journée de samedi était consacrée à deux courses combi-race speed pour les catégories U12 à U16 filles. Ces dernières ont pu bénéficier de bonnes conditions, tant au niveau de la météo que de la piste. Pour les plus jeunes skieuses valaisannes, à savoir les athlètes de la catégorie U12, ces deux manches représentaient une première expérience en vitesse. Il faut savoir que ce combi-race speed sert d’introduction au super-G, une discipline qui exige des athlètes de l’instinct et du courage. Des capacités que certaines filles semblent déjà posséder,  comme par exemple, Alizée Richer (2007, Champex-Ferret) et Malorie Blanc (2004, Anzère Ski-Team) qui ont toutes deux signé le doublé en U12 et U16. Alors que Malorie a laissé ses adversaires à bonne distance lors des deux courses, Alizée a signé une deuxième victoire plus serrée. Dans la catégorie U14, les 4 mêmes athlètes, toutes de 2005, se sont partagé les 4 premières places. Lucie Glassey (Arpettaz) qui avait chuté lors de la première course a signé le meilleur temps sur le deuxième tracé devant Mathilde Phillips (Verbier), la plus rapide de la première manche. Du côté des garçons, qui ont couru le dimanche 10 février sur la même piste, les leaders de chaque catégorie ont également frappé fort, laissant chacun leur dauphin à plus d’une seconde. C’est le jeune Mathieu Glassey d’Arpettaz qui, comme à son habitude, a dominé la catégorie U12. Dans la catégorie U14, le Haut-Valaisan Leon Anthamatten (2005, SSC Allalin) a remporté la première course et signé le meilleur temps de manche, toutes catégories confondues. Finalement, c’est le Bagnard Matthia Carroz (2004), avec le deuxième meilleur temps de manche, qui montait sur la première marche du podium dans la catégorie U16. Les jeunes athlètes de Ski Valais n’ont malheureusement pas eu l’occasion de disputer la deuxième course prévue, qui a dû être annulée à cause du vent.